…и в те времена представляли себе их число таким), а также и много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество прочих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ».
   Из священной рощи Посейдона излишки воды «провели по каналам (рекам) через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней. Всё это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу».
   (Период приручения коня - довольно поздний период. Не раньше третьего тысячелетия до н. э. Что ещё раз свидетельствует о том, что период расцвета Атлантиды приходится не на девятое тысячелетие, а на, как минимум,  7-2 тысячелетия до н. э.). («У предков день и ночь – месяц, но разделённый на две половины: тёмная – день для совершения дел (с убывающей луной), светлая – ночь для сна (с возрастающей луной) («Тайтирия Брахмана»).
   9 000 : 12 = 750 годков отделяло время войны ахейских греков с атлантами от времени пребывания Солона в Египте. 750+600=1350 год, или по другому, 750+ 550=1300 плюс минус 50, время войны ахейских греков с атлантами. Троянская война. После войны, когда греки возвращались домой, грянул взрыв кальдеры вулкана Стронгале (Санторин) на о. Фера.. Цунами накрыло гигантской волной прибрежные берега всего средиземноморского бассейна, в том числе Балканы и Малосантийскую Атлантитанию (библейский Едем-Етен). Тучи пепла, тепловая волна, дожди, землетрясения, накрыли Балканы, Крит, Малоазийскую антталию-атлантиду, Египет (десять египетских казней). Взрывная впадина первоначально всосала в себя воды моря, чем вызвала разрыв текущих вод в Красном море, когда еврейские рлемена бежали из Египта: и, накрыла войско фараона, волной цунами, когда они, подобно евреям, попытались перейти Красное море «аки посуху».
   «По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надёжным из всех были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя. Верфи были наполнены триерами и всеми снастями, какие могут понадобится для триер, так что всего было вдоволь. Так было устроено место, где жили цари.
   Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всём своём протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море. Пространство внутри неё было густо застроено, а проток и самая большая гавань были переполнены кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы, и притом в таком множестве, что днём и ночью слышались говор, шум и стук». (Платон. «Критий», с. 580-583).

                      АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ   ХАТТУСА.

     В 1907 году, на севере Малой Азии, была открыта столица «страны Хатти», Хаттуса (Гадес).
   «Малая Азия (Анатолия) представляет собой высокое плоскогорье, подымающееся от Эгейского побережья на западе к внушительным горным грядам Восточной Турции: тектонически это часть горной системы, простирающейся на восток , а затем на юг, к границам Индии. Если смотреть  со стороны сирийской равнины, то эти северные горы образуют мощную стену, известную ещё римлянам под названием Тавра. Античные географы считали, что Тавр делит всё, что лежит к востоку от Средиземного моря, на «внутреннюю» и «внешнюю» (т. Е. Северную и южную) половины. Однако если смотреть с анатолийского плато , то вид на юг преграждается только западным отрогом Тавра. На востоке доминируют другие горы, и а первую очередь высокий конус потухшего вулкана Эрджияс Дага, древнего Аргея, возвышающегося на 12 000 футов с лишним, а за ним цепь гор Антитавра, отходящая вкось на северо-восток от Тавра и вливающаяся в великий массив восточного нагорья. Этот отрог Антитавра изолирует реки плоскогорья от рек Месопотамии на востоке и рек Киликии на юге. В центре плоскогорья находится неглубокий водоём, воды которого не имеют выхода к морю и просачиваются в солёное озеро (по-турецки Тузгёль). Далее к северу идёт подъём, доходящий до ряда поперечных хребтов, идущих от восточного массива, а затем начинается окончательный спуск к черноморскому побережью. Густые леса, орошаемые водой, спадавшей каскадами со склонов холмов, делали эту местность всегда труднодоступной.
   Река Кызыл-Ирмак, известная историкам античности как Галис, а хеттам, вероятно, как Марассантия, берёт начало в горах на востоке и течет довольно далеко на юго-запад; затем, когда она подходит к солёному озеру, вторичная гряда гор преграждает её путь, и тогда река изгибается так, что начинает течь в обратном направлении и, прорвавшись через северные горы в северо-восточном направлении, впадает в Чёрное море. Территория, где жили хетты...,включает в себя излучину Галис в его среднем течении и долину к югу от озера; эта область со всех сторон окружена горами: на востоке – Антитавром и горами за ним, на юге – Тавром, а на западе и севере – рядом разрозненных хребтов (гор Леванта, Брабант, АБаллабАбалланнсасатат, Налибанта, мариванта, Малапонта, Маласантона, Балабантона, рипаитские горы, рипейские горы, Ливанские горы).
   Хаттуса (Пуруш-Хат-тум времён Саргона Древнего), столица хеттов, лежала на северном склоне одного из горных кряжей, там, где плато начинает спуск к Чёрному морю. Два потока, текущие на север с этих гор по крутым, каменистым руслам, встречаются у подножия склона близ современной деревни Богазкёй. На отроге горы, которую эти потоки огибают с двух сторон, было обнаружено самое древнее поселение в Хаттусе. Оно представляет собой как бы естественное укрепление; отсюда открывается прекрасный вид на долину, защищённую на севере только ближайшей грядой Понтийских холмов, лежащих в пятнадцати милях отсюда. Лежит оно также у скрещения двух самых древних торговых путей: один вёл от Эгейского побережья через нижнее течение Галиса к Сивасу и на восток, другой – на юг, от черноморского порта Амисуса (Самсун) к киликийским воротам. Оставалось лишь связать город с этими путями, для того чтобы он стал центром радиально расходящейся сети стратегических дорог». (О. Р. Генри, «Хетты», М., 1987 г., гл.1, стр. 17-19).
   «Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собою ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря  к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами...Она являла собой продолговатый четырёхугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, её выправили, окопов со всех сторон каналом...Он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всём протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадий. (Река Галис, Красная). Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причём они отстояли друг от друга  на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землёй». (Платон. «Критий», с. 583-584). 
«Глас Адоная потрясает пустыню; потрясает Адонай пустыню Кадес». (Библия).
   10. Путь из Ахеиды в Атлантиду, от одного полуострова к другому, пролегал через Ахейский залив, соединявший два моря – Средиземное и Атлантское (Чёрмное, солнечное, Понт Евксинский). Критий рассказывает об этом следующим образом: Через  Атлантическое море в допотопные времена «возможно было переправиться , ибо ещё существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (столпообразные опоры неба и земли, гор Геры или земли). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк (Евразийский материк), который охватывал то море (Атлантическое или Чёрмное море), что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, (Эгейский или Ахейский залив и  узкие проливы Босфор и Дарданелы; а за ними, по ту сторону проливов - Чёрное или атлантическое, солнечное море в собственном смысле слова) тогда как море  по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком (Евразия). На этом–то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». (Платон. «Тимей».).
   «Некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясения и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас (Греции) в открытое море (через Эгейский залив в Чёрное море)». Эта фраза ещё раз со всей убедительностью свидетельствует в пользу той концепции, которая утверждает соседство полуостровных территорий Атлантитании и Греции (Малой Азии – Малой Сантии, Брабанта, Мараханта и Балкан) в пределах Средиземного и Черного морей). («Критий», с. 574).
Остров, о котором здесь идёт речь, есть остров Санторин (Сан-Атлан или Атланн-Сан), величина которого сильно преувеличина и соотносима в совокупности, скорее всего с анат-атолийским или атол-анатанийским полуостровом, к которому он прилепился; этот остров был уничтожен вулканическим взрывом, землетрясением и цунами, во второй половине второго тысячелетия до н. э. От него остались жалкие останки. Цунами, поднятое этим гигантским взрывом, гигантским валом прошлось по всем окрестным островам и прибрежным берегам материков Евразии и Африки; «злой ветер», поднятый вулканическим взрывом, был не менее опасен, чем цунами и землетрясения. Взрыв этот, и его, недоброй памяти, последствия от него, оставили воспоминания об этом событии, не могли не оставить, в мифологии многих народов средиземноморского бассейна, и тех, кто мигрировал отсюда, унося в своих мифах, память об этом чудовищном событии.

                      БИБЛИОГРАФИЯ:
                        ПЛАТОН: "КРИТИЙ", "ТИМЕЙ".
                        ГОМЕР: "ИЛИАДА".
                        О. Р. ГЕНРИ: "ХЕТТЫ", М., 1987 год.


Отражение в Уме, как в зеркале Души.

Сделать бесплатный сайт с uCoz